• Минск, пос. Мачулищи
  • Пн-пт 9:00 - 18:00
Молниезащита крыши: как защитить крышу дома от молнии?

Молниезащита частного дома предусматривает защиту кровли от попадания в нее молнии, которая может спровоцировать пожар и прочие неприятности.

Молниезащита кровли – необходимость или бесполезная трата?

Крыша – это излюбленное место попадания молний. Потому что кровля (особенно металлическая) привлекает к себе внимание скопившегося в воздухе электричества, а ее высокое расположение так и манит доступностью.

Жилые и нежилые здания с кровлей любого типа необходимо оградить:

  • От попадания молнии. Чаще всего конек крыши – это самая высокая точка на участке, и выбор молнии очевиден. Даже если крыша покрыта негорючим материалом (например, металлом), пожар может возникнуть от стропил, которые традиционно изготавливают из древесины.
  • От статического электричества. Металлочерепица и любой другой металлический тип покрытия крыши накапливает статическое электричество, образованное трением пылевидных частиц об ее поверхность. Человек, случайно коснувшийся крыши, может спровоцировать разрядку.

Устройство молниезащиты на кровле – это обязательная процедура, которая не зависит от вида, формы крыши и типа покрытия.

Устройство молниезащиты

Правильно установленная молниезащита на крыше или так называемый громоотвод гарантирует безопасность дома во время грозы. Помимо этого, молниезащита ограждает электроприборы в здании от скачков напряжения.

Молниезащита состоит из ряда элементов:

  • Это штырь, сетка либо трос, «встречающий» разряд молнии на кровле и принимающий на себя удар. Молниеприемник крепят на самую высокую точку крыши – конек / дымоход /телевизионную мачту и т.д. Если у крыши сложная конструкция или большая площадь, устанавливают несколько приемников.
  • Токоотвод. Это проволока из стали толщиной от 6 мм, которая отводит электричество от молниеприемника к заземлителю. Важно продумать безопасный маршрут движения «пойманного» электричества.
  • Заземлитель. Он находится в земле и передает напряжение в грунт. Заземлитель представляет собой конструкцию из соединенных между собой металлических уголков или труб и имеющую достаточную площадь соприкосновения с землей.

Как определить нужное количество молниеприемников на кровле

Специалисты пользуются незамысловатым правилом.

Один молниеприемник охраняет зону в форме конуса, вершина которого расположена в верхней точке приемника, а лучи расходятся под углом 45 градусов. [ можно оформить красивым блоком ]

Монтаж молниезащиты кровли

Молниезащиту устанавливают как во время монтажа крыши, так и уже в процессе эксплуатации здания.

Чтобы защита от молнии была эффективной, важно соблюдать следующие правила:

  • Молниеприемник размещают на высшую точку кровли. Конек, дымоход, вентиляционная труба, телевизионная мачта – традиционное расположение приемника. Однако есть и недостаток – высокий шпиль из металла порождает повышенную аэродинамическую нагрузку. Альтернатива – установка молниеприемника на находящееся в непосредственной близости высокое дерево.
  • Токоотвод изготавливают из стальной проволоки диаметром от 6 мм, выдерживающей до 200 000 А. Токоотвод прокладывают по кратчайшему пути к заземлителю, пуская его по крыше, а потом по стенам здания, и держатся максимально далеко от дверей и окон. Токоотвод крепят к стенам хомутами из металла.
  • Заземлители должны обладать хорошей проводимостью (медь, сталь). Конструкцию закапывают вглубь грунта на 2-3 метра, соблюдая дистанцию в 5 метров от подъездных и пешеходных дорожек, отмостки и крыльца.

Рекомендуется раз в год проверять молниезащиту на отсутствие разрывов цепи, особое внимания уделяя точкам соединения элементов.

Правильно установленная молниезащита скатной или плоской кровли гарантирует безопасность здания, его жильцов и электрического оборудования, находящего внутри.

Специалисты «ЦинконТех» выполнят монтаж молниезащиты крыши профессионально и по доступной цене. Обращайтесь!

Оставить заявку

Заполните контактные данные и мы вам перезвоним:

Ваше имя
Напишите номер телефона
Работая с нами, вы получите: