• Минск, пос. Мачулищи
  • Пн-пт 9:00 - 18:00
Техническое обслуживание молниезащиты

Автозаправочные станции являются местом повышенной опасности. Находящееся там топливо может стать причиной возгорания и взрыва, например, при попадании молнии. Чтобы не допустить разрушительных последствий, в обязательном порядке проводится молниезащита АЗС.

Где должна размещаться АЗС

Автозаправочную станцию нельзя строить там, где вздумается. К выбору места нужно подходить основательно и следовать требованиям:

  • АЗС должна находиться с подветренной стороны преобладающих ветров касательно жилой зоны и производственных зданий;
  • Все элементы станции должны располагаться так, чтобы исключить растекание топлива по территории и за ее пределы;
  • Возле станции нельзя высаживать растения, которые во время цветения выделяют хлопьевидные и (или) волокнистые частички;
  • При соседстве с сельскохозяйственными угодьями периметр станции необходимо оснастить покрытием из негорючих материалов либо вспахать прилегающую землю полосой шириной 5м.

Устройство внешней молниезащиты АЗС

Устройство внешней молниезащиты АЗС

Наружная молниезащита предотвратит прямое попадание молнии, ее повторное появление и занос высоких потенциалов.

Молниезащита автозаправочной станции заключается в установке молниеприемников. Отдельно стоящие молниеприемники устанавливаются как на сооружениях, так и на земле. Токоотводы, которые находятся на земле, окрашивают в черный цвет. Все заземлители объединяются в общую систему.

Молниеприемники выполняются в виде:

  • Матч,
  • Тросов на опорах,
  • Сетки, натянутой над крышей станции.

Токоотводы размещают по периметру АЗС параллельно друг другу, соблюдая шаг 10м. Затем их соединяют горизонтальными элементами с шагом 20 метров. Токоотводы можно крепить к стене, устанавливать непосредственно внутри нее; или использовать подходящие под критерии металлические конструкции станции, толщина которых превышает 0,5 мм.

Элементы молниезащиты АЗС соединяют между собой зажимами или болтами.

Защита от грозы

Для защиты автозаправочных станций от грозы используются мачты с металлическими пиками, тросы или сетки. Выбирать оптимальный метод защиты следует исходя из материалов кровли объекта и эксплуатационных условий.

Молниеприемники должны находиться вблизи со сливно-наливными установками и резервуарами с горючим.

Устройство внутренней молниезащиты АЗС

Внутренняя молниезащита нужна для предотвращения вторичного появления молнии и искрообразования. Также она включает в себя заземление оборудования, топливных резервуаров, бензоколонок и трубопроводов.

Мероприятия для внутренней молниезащиты

  • Экранирование (установка защитных экранов);
  • Установка устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП);
  • Заземление оборудования.

Заземление для АЗС

На автозаправочной станции имеется мощное электрическое и вычислительное оборудование, которому необходима защита от коротких замыканий и попадания напряжения на корпус.

Именно для этого проводятся мероприятия по заземлению АЗС.

Система заземления состоит из проложенного по периметру защищаемого объекта заземлителя на глубине 0,5-0,7 м на расстоянии не менее одного метра от фундамента.

Электроды укладываются в землю с учетом сопротивления грунта и его изменений в разные поры года.

Перечисленные мероприятия по молниезащите АЗС позволяют обезопасить находящихся на станции людей и оборудование во время грозы и при коротком замыкании оборудования.

Специалисты «ЦинконТех» выполнят монтаж молниезащиты АЗС качественно и по доступной цене. Опыт работы более 10 лет, обращайтесь!

Оставить заявку

Заполните контактные данные и мы вам перезвоним:

Ваше имя
Напишите номер телефона
Работая с нами, вы получите: